Как приготовить гуся с яблоками в духовке



Гусь с яблоками - неспециализированные правила и методы изготовление

Гусь - один из продуктов-знаков, довольно часто его приготовление объединяет за столом семью, привычных и друзей. Приготовленный полностью, он владеет превосходным вкусом, украшает стол, а запах этого блюда формирует домашний уют и приятную атмосферу. Во многих европейских государствах гусь - основное блюдо на торжественном Рождественском либо Новогоднем столе. В Германии его принято подавать жареным с тушеной капустой, в Дании запекают с кислой капустой, в Швеции - с яблочным соусом и брюссельской капустой. В Украине и России в большинстве случаев запекают гуся с яблоками.

Как приготовить гуся с яблоками в духовке

Необычный запах для того чтобы мяса несравним, а кисло-сладкие яблоки идеально подчеркивают терпко-сладкий вкус гусиного мяса. В отличие от утки, в гусе мяса больше, чем жира. Гусиный жир считается весьма полезным, он содержит множество ответственных микроэлементов и используется в народной медицине и кулинарии, а также в косметологии. Гусь готовится достаточно просто, сломать его фактически нереально, а всевозможные кулинарные технологии облегчают приготовление. К примеру, при применении рукава для запекания, получается румяная корочка, а мясо остается сочным и мягким. Таким же прекрасным он будет и на жаровне в духовке.

Гусь с яблоками - подготовка продуктов

Приобретение свежего гуся - это единственное, о чем стоит тревожиться. Само собой разумеется, для лучше подойдет домашняя птица. При покупке направляться шепетильно осмотреть тушку, в случае если мясо при нажатии возвращает прошлую форму, значит оно не было заморожено. Это именно то, что необходимо. Также, в случае если гусь продается с потрошками, это дополнительно говорит о том, что он домашний. Сперва гуся необходимо помыть, удалить оставшееся оперение и высушить. После этого в и снаружи шепетильно натереть смесью соли и перца. Свежий гусь в готовом виде возможно мало жестковат.

Как приготовить гуся с яблоками в духовке

В случае если хочется взять более мягкое мясо, то его нужно заблаговременно выдержать в холодильнике, а значительно лучше в маринаде. Для этого свежего чистого гуся необходимо покинуть в холодильнике приблизительно на сутки либо два. Полежавший гусь, как это ни необычно, будет мягче. Кроме этого возможно выдерживать в холодильнике уже посоленного и приправленного гуся в течение пары дней (минимум 6-8 часов). Для начинки пригодятся зеленые кисло-сладкие яблоки, приблизительно килограмм на 3 килограмма веса гуся. Яблоки помыть, порезать на большие кусочки, положить вовнутрь тушки, заколоть деревянными шпажками, дабы сок не вытекал, а вбирался в мясо.

Рецепт 1: Рождественский гусь запеченный с яблоками

Жареный с яблоками гусь - прекрасное торжественное блюдо к Рождественскому либо Новогоднему столу. Приготовить гуся по этому рецепту достаточно просто, такое блюдо в обязательном порядке украсит любой стол и создаст атмосферу уюта в Вашем доме.

Как приготовить гуся с яблоками в духовке


Ингредиенты: гусь (средних размеров), изюм (4 ст. ложки), сахар (1 ст. ложка), яблоки средних размеров (15 штук), соль, зелень петрушки.

Подготовленного гуся снаружи и изнутри натрите солью. 7 яблок очистите от кожицы, порежьте на четвертинки, удалите сердцевинки. Помойте изюм и замочите его в горячей воде, пока не разбухнет. После этого подсушите его, перемешайте с яблоками и сахаром. Нафаршируйте данной смесью гуся и зашейте нитками. Уложите тушку на противень вниз спинкой, добавьте полстакана воды и пошлите в очень сильно разогретую духовку. В то время, когда тушка подрумянится, переверните ее спинкой вверх.

Как приготовить гуся с яблоками в духовке

В то время, когда гусь всецело подрумянится, убавьте пламя, а птицу каждые 8-10 мин. поливайте жиром с противня. Гусь готовься приблизительно через три часа. Проверить готовность возможно узкой деревянной палочкой, она обязана без усилий прокалывать мясо. Обложите гуся за 5 мин. до полной готовности оставшимися яблоками, полейте их жиром и запекайте до размягчения. Следите, дабы яблоки не потрескались. Из готового гуся выньте нитки и фарш. Разложите фарш на громадное овальное блюдо, сверху положите самого гуся, а около разложите запеченные яблоки, украсьте зеленью. Торжественный гусь готов!

Рецепт 2: Гусь с яблоками, белым вином и тмином

Рецепт изготовление вправду необычный. В качестве начинки берется смесь фруктов и ягод, среди которых яблоки играются центральную роль. Это ароматное и весьма вкусное блюдо привлечет всю семью и будет съедено мгновенно.

Как приготовить гуся с яблоками в духовке

Ингредиенты: Гусь (тушка 4 кг), груша (3 шт), яблоки зеленые (4 шт), квашеная капуста (2 стак.), клюква (1 ст. л.), курага либо другие сухофрукты (1 стакан), вино белое сухое (1 стакан), рис (1 стакан), специи (соль морская, тмин, розмарин, перец) - 3 ст. ложки.

Разморозьте гуся, если он заморожен, покинув его на ночь. Вымойте и выньте внутренности и натрите его смесью специй. По возможности выньте жир и разложите его на дно гусятницы. Подрежьте ему крылья, мяса на них нет, но они смогут подгореть. Кроме этого дабы избежать подгорания постелите на дно гусятницы лист капусты. Положите на него гуся. Сейчас приготовьте начинку. Сушеную клюкву, яблоки, груши, курагу порежьте. Возможно для запаха замочить фрукты в коньяке.

Начините гуся фруктовой смесью и закрепите шпажками (либо зашейте), свяжите лапки. Поставьте в печь (220 градусов) и накройте крышкой. Запекайте около трех часов, поливая периодически соком. Через 2 часа выпекания добавьте квашенную капусту, и вдобавок через полчаса добавьте целые груши и яблоки. Легко полейте гуся белым вином, покиньте потомиться еще мало. Слейте жир со специями. В нем возможно запечь картошку на гарнир. Кроме этого на гарнир возможно приготовить рис с добавлением фруктов из гуся, перцем, чесноком и лавровым страницей. Разложите гуся на громадное блюдо, украсьте фруктами и зеленью.

Рецепт 3: Торжественный гусь с черносливом и яблоками

Мясо фаршированного гуся, приготовленного по этому рецепту, получается весьма мягким и сочным. Вкус чернослива - красивое дополнение к запаху жареной птицы.

Как приготовить гуся с яблоками в духовке

Ингредиенты: гусь ( тушка 3-5 кг), свежие яблоки (1 кг), соль, чернослив без косточки (300 г), репчатый лук (2 шт), тёмный перец.

Нарежьте дольками очищенные яблоки, помойте чернослив и смешайте с яблоками. В том же направлении пошлите нарезанный полукольцами лук. Приправьте по вкусу перцем и солью. Подготовленного и очищенного гуся начините готовой начинкой, отверстие зашейте. Хорошенько натрите тушку смесью из соли и перца. Заверните в фольгу и разрешите постоять около получаса. В хорошо разогретой духовке запекайте около 2-2,5 часа. За четверть часа до полной готовности разверните фольгу, дабы появилась румяная корочка.

Гусь с яблоками - нужные рекомендации умелых кулинаров

Для запекания гуся с яблоками оптимальнее подойдет сорт Антоновка. Эти зеленые яблочки весьма жёсткие, хорошо переносят действие больших температур и долгое томление в духовке, не теряя вид. Они весьма благоприятно воздействуют на гусиное мясо. В случае если употребляется другой сорт, то яблоки для украшения блюда направляться закладывать не сходу, а за 10-15 мин. до полной готовности гуся.

Статьи по теме