Menu Close

Презентация оптинской пустыни

На ресурсе вы сможете ознакомиться с «Презентация оптинской пустыни» в CHM, PDF, isilo, DJVU, МОВІ, AZW3, TCR, LIT, FB2, HTML, RTF, TXT, JAR, EPUB, DOC, LRF, PRC!

Но человек, который впервые в этих местах, не видит всей этой красоты его взгляд неудержимо притягивают белые стены и золотые купола. У опушки леса, на холме, омываемом Жиздрой, стоит мирное пристанище иноков: Козельская Веденская Оптина Пустынь.

При спуске дороги на луговую долину Богоспасительная обитель открывается взору путника всею красотой своих храмов и башен: С холма виден невдалеке древнейший город Козельск, прославившийся шестинедельной защитой своего юного князя от полумиллионной орды Батыя в году. Картину воистину русского простора довершают нескончаемые поля, рощи и несколько сел где-то вдали.

Кто хотя бы однажды посетил Оптину Пустынь, тот, вне всякого сомнения, долго не забудет этого поистине красивейшего места и того благодатного влияния его на дух и сердце посетителя. Козельская Веденская Оптина Пустынь принадлежит к числу древнейших обителей нашего отечества.

Когда-то царь Михаил Федорович пожаловал монастырю земли и льготы. Это предание опирается также на древность сопредельного ей города Козельска, известного в летописях с года, иноческие же обители были необходимой, так сказать, принадлежностью древних городов России — их духовными крепостями. Но точно ни время, ни причины основания Оптины пустыни не известны.

В период самозванцев, Козельск и все прилегающие ему территории и, видимо, пустынь тоже были разорены врагом. Таким образом, погибли как городские, так и монастырские архивы. С того времени остались нам лишь предания, передаваемые из уст в уста среди братства Оптиной. Первое же письменное упоминание об Оптиной относится к эпохе правлению Бориса Годунова.

Не более, чем в ти верстах оттуда находится одноименная и столь же древняя обитель — Оптин Троицкий монастырь. Небольшое расстояние позволяет предположить, что они обе имеют одного и того же основателя. Можно предположить, что Опта при пострижении в монашество был наречен Макарием, почему и пустынь его в которой сам он, вероятно, был и первым настоятелем удержала за собой название Оптиной.

Введенской же эта обитель начала наименоваться лишь с начала прошлого столетия. Автор просмотрел несколько источников.