Блуждающие боли в животе



Это заболевание довольно часто маскируется под болезни сердца, легких, желудка и других органов

Ирина ДУБСКАЯ, СОБЫТИЯ

Я был полностью здоров, и внезапно организм как будто бы сломался: боль в животе, какие-то колики, учащенное сердцебиение, бросает в жар. Сдал анализы они в норме. Сделал кардиограмму ничего угрожающего. Как докопаться до обстоятельства моей болезни? задаёт вопросы больной. Грамотный доктор, выслушав и проанализировав все жалобы, назначит углубленное обследование. В случае если вправду окажется, что со стороны органов желудочно-кишечного тракта обстоятельств для тревоги нет, что сердце и сосуды не повреждены, то возможно заподозрить невроз. Именно это заболевание довольно часто маскируется под разные болезни сердца, легких, желудка, других органов. Растолковать сущность для того чтобы явления мы попросили начальника Центра функциональной неврологии Киевской областной клинической поликлиники № 1 кандидата медицинских наук, доцента Михаила Матяша.

Ужас перед экзаменом либо рабочий встречей время от времени ведет к неконтролируемой панике

Блуждающие боли в животе

Многие люди неизменно попадают в стрессовые ситуации, говорит Михаил Матяш. У одних напряженный рабочий график важные встречи, поездки, конфликтные ситуации. Другие никак не смогут выстроить обычные отношения в семье скандалят, выясняют, кто в доме хозяин. Нервная система страдает и в следствии дает сбой. Появляется невроз. Но человек не всегда понимает, что с ним случилось. Он чувствует себя не хорошо, у него появляется боль в области сердца, иногда появляется учащенное сердцебиение, и он идет к кардиологу. Больного удивляет, что доктор не находит важного заболевания, и он пробует доказать: Я не симулянт. Консультируется у нескольких светил, а итог тот же: Здоров. Тогда появляются другие симптомы блуждающие боли в животе. И снова никаких объективных доказательств того, что человек болен. Медикам он больше не верит, а на предложение посетить невропатолога либо психотерапевта в большинстве случаев реагирует враждебно: У меня важное заболевание, а из меня делают психа, и никто не имеет возможности поставить верный диагноз.

Но так как симптомы у для того чтобы больного настоящие, а не придуманные.

Блуждающие боли в животе

Да. И боль, и тахикардия, и скачки давления имеется. Симптомы точно такие же, как при гипертонии, инфаркте, инсульте, язве желудка. Но появляются они по другой причине из-за сбоев в работе нервной системы. Если не принять меры, невротическое состояние только усугубится, дело дойдет до настоящей депрессии. Совладать с этим будет уже весьма тяжело. Подсознательно человек скрывается за своими симптомами. Признать физическое недомогание ему легче, чем дать согласие с тем, что у него невротическое нарушение.

Легко ли доктору отличить больного, у которого невроз, от того, кому вправду нужна помощь гастроэнтеролога либо фтизиатра?

Отличить не редкость тяжело. Но объективные данные анализов, изучений разрешают это сделать. Люди, у которых развился невроз, в большинстве случаев не верят в хороший прогноз, они требуют повторить обследование. Это тяжёлые больные. Внимательный доктор попытается растолковать механизм происхождения признаков и убедить человека посетить невролога либо психотерапевта. А тот эксперт, у которого нет времени на убеждения, предлагает лекарства, каковые и не окажут помощь, и не навредят. Разве что сыграют роль плацебо (пустышки). Но таковой подход только затянет время. Человек так как вправду болен, у него симптомы настоящие, но лишь имитирующие нарушения работы органов и систем. Приведу пара примеров. Студент перед экзаменом ощущает, как подступает комок к горлу, дышать становится весьма проблематично, он покрывается холодным позже. В случае если такие проявления тревоги учащаются, нужно обратиться к доктору. Дачники приезжают на свежий воздушное пространство, и от избытка кислорода у них появляется головокружение. Это состояние их пугает, тем более что медицинской помощи рядом нет. Ужас, что похожее опять случится, заставляет людей откладывать поездку, запасаться массой лекарств и. ожидать повторения приступа. Эксперт должен детально расспрашивать больного обо всех событиях, связанных с возникновением неприятных признаков. Они смогут быть самыми разнообразными, но все появляются на фоне эмоциональных перегрузок. В нашем центре имеется современное оборудование для изучения работы нервной системы, коры и сосудов головного мозга (а также допплерография). Мы проводим психологическое тестирование больных, обучаем их приемам аутотренинга. Комплексное обследование и лечение, включающее сеансы иглоукалывания, психотерапевтические методики, назначение препаратов, дают прекрасные результаты. Телефон для записи на консультацию (044) 483-48-83.



Тот, кто заедает неприятности шоколадкой либо тортом, рискует впасть в депрессию

Паническая атака крайнее проявление невроза. С чего может начинаться это заболевание?

Скажем, многие люди стремятся замаскировать свое неудовлетворение какими-то событиями, наслаждением хотя бы от еды. Ученые подтвердили: вкусная еда и сладкое (к примеру, бананы, шоколад, пирожные, торты) поднимают настроение. По причине того, что центры наслаждения и вкуса связаны напрямую. Но у дам со временем появляется неприятность лишнего веса и снова появляется предлог для страданий. Я рекомендую: когда вы поймали себя на том, что желаете заесть проблему, проконсультируйтесь с психотерапевтом. Имеется и другие показатели невроза. К примеру, жену должно встревожить, что у мужа круг интересов сузился до дивана, газеты, телевизора и холодильника. Газета, телевизор это ширмы, которыми человек отгораживается от мира. Он не имеет возможности пересказать прочтённое либо замеченное, по причине того, что не получает ни информации, ни впечатлений. Психотерапевт разберется, из-за чего так происходит, что послужило обстоятельством, и назначит верное лечение. К сожалению, в силу различных событий люди мало знают о докторах данной профессии и не всегда доверяют их опыту.

Блуждающие боли в животе

Под какие конкретно болезни значительно чаще может маскироваться невроз? Какие конкретно симптомы появляются у для того чтобы больного?

Болят голова, сердце, пузо либо блуждающие боли. Смогут появляться неприятные дискомфортные ощущения в различных частях тела (сенестопатии), синдром раздраженного кишечника либо мочевого пузыря. Все вегетативные расстройства учащенное сердцебиение, зябкость пальцев, бросает в жар, сбивается дыхание сопровождаются тревогой. К примеру, в транспорте появляется ужас: Меня на данный момент задавят, не хватит воздуха, я утрачу сознание. Человек не находит объяснения своему состоянию, и у него формируются фобии. В случае если нарушения достигают пика, вплоть до происхождения паники, страха смерти, их именуют паническими атаками. При панических атаках приступ вегетососудистой дистонии больной квалифицирует как трагедию, вызывает скорую помощь, его госпитализируют. А нужно бы научить человека избегать обострения болезни. Это вероятно.

Доктор обязан убедить больного в том, что верит ему, что болезненные проявления вытекают из нервных нарушений. А вот чего нельзя делать эксперту, так это давать рекомендации вроде: Не берите плохого в голову. Не окажет помощь только доверие подорвет. Нужно терпеливо обосновывать посредством разных изучений (кардиограммы, допплерографии и других): человеку не угрожает инфаркт либо инсульт, у него нет язвы желудка.

Возможно ли быстро оказать помощь таким больным?

Это зависит от стадии болезни. Невроз начинают лечить средствами природного происхождения используют настойки валерианы, мяты перечной, мелиссы. После этого нужно подключать успокоительные препараты, порекомендовать рациональную психотерапию. Также будут пригодиться обморок и аутотренинг. Комплексное лечение в обязательном порядке даст итог. Нужно напомнить человеку, что сердцебиение и дыхание учащаются, кроме того в то время, когда он влюблен, но это не страшно и не опасно. Крайне важно, дабы больной сотрудничал с доктором, делал все его советы.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕВРОЗА

Делайте то, что вам особенно нравится и что усиливает настроение: занимайтесь спортом, путешествуйте, ходите в театр либо читайте книги.

Не переживайте беды в одиночку, обсудите свои неприятности с тем, кому доверяете.

Полезно принять курс витаминов.

Нужны полноценное питание и сон. Смогут пригодиться легкие успокоительные и снотворные препараты, каковые подберет доктор. При необходимости он же назначит антидепрессанты.

Бананы, шоколад, пирожные и торты поднимают настроение, по причине того, что центры наслаждения и вкуса связаны. Но еда оказывает помощь ненадолго: лишние килограммы смогут усилить депрессию.

Физические упражнения окажут помощь снять перенапряжение.

Блуждающие боли в животе

Невротическую реакцию запускает ужас. Люди опасаются утратить работу, состариться.

Среди моих больных была дама, у которой, на первый взгляд, все хорошо: взрослая дочь, любящий супруг, респектабельная высокооплачиваемая работа, вспоминает Михаил Матяш. Но в какой-то момент у данной дамы появилась тревога: годы идут, до пенсионного возраста остается пара лет, а в коллектив приходят юные сотрудницы, каковые и выглядят лучше, чем она, и работу делают превосходно. Тревога превратилась в постоянный ужас перед увольнением, который не позволяет спать по ночам, заставляет нервничать, повышать голос, раздражаться. Дабы скрыть, сколько ей лет, дама стала бросче краситься, брать вызывающие вещи, каковые только подчеркивают несоответствие возраста и манеры наряжаться. К нам она попала в тяжелом состоянии. По окончании анализа ситуации, бесед с психологом, сеансов рефлексотерапии и психотерапии удалось совладать с неврозом.

Блуждающие боли в животе

Статьи по теме