Муса джалиль биография на татарском языке



November 6, 2015

Муса Джалиль узнаваемый татарский поэт. Любой народ гордится своими выдающимися представителями. На его стихах воспитано не одно поколение подлинных патриотов своей страны. Восприятие поучительных историй на родном языке начинается с пелёнок. Моральные установки, заложенные с детства, преобразовываются в кредо человека на всю его жизнь. Сейчас его имя известно далеко за пределами Татарстана.

Начало творческого пути

Настоящее имя поэта - Муса Мустафович Джалилов. Оно мало кому известно, поскольку он именовал себя Муса Джалиль. Биография каждого человека начинается с рождения. Появился Муса 2 (15) февраля 1906 года. Жизненный путь поэта начался в глухой деревушке Мустафино, что находится в Оренбургской области. Мальчик появился в бедняцкой семье шестым ребёнком. Мустафа Залилов (папа) и Рахима Залилова (мать) делали всё вероятное и неосуществимое, дабы воспитать детей людьми, достойными уважения.

Назвать детство тяжёлым - значит не сказать ничего. Как и в любой многодетной семье, все дети стали рано принимать посильное участие в поддержании хозяйства, исполнении чётких требований взрослых. Старшие помогали младшим и несли ответственность за них. Младшие обучались у старших и почитали их.

Рано показал тягу к учёбе Муса Джалиль. Краткая биография его обучения укладывается в нескольких предложениях. Он старался обучаться, имел возможность чётко и красиво высказывать свои мысли. Родители отдают его в Хусаинию, медресе в Оренбурге. Божественные науки шли в вперемешку с изучением светских предметов. Самыми любимыми дисциплинами мальчика стали литература, рисование и пение.

Муса джалиль биография на татарском языке

Тринадцатилетний ребёнок вступает в комсомол. По окончании окончания кровавой гражданской войны Муса занимается созданием пионерских отрядов. Для привлечения внимания и доступного объяснения идей пионерии пишет стихи для детей.

Москва новая эра жизни

Скоро он получает членство в Бюро Татаро-Башкирской секции ЦК ВЛКСМ и по путёвке отправляется в Москву.

Муса джалиль биография на татарском языке

Столичный Государственный Университет принимает его в свои пенаты в 1927 году. Мусса делается студентом литературного отделения этнологического факультета. В 1931 году МГУ переживает реструкуризацию. Исходя из этого он получает диплом писательского факультета. Продолжает придумывать все годы обучения поэт Муса Джалиль. Биография его написанными в студенчестве стихами изменяется. Они приносят популярность. Их переводят на русский язык и зачитывали на университетских вечерах.

Сразу после получения образования его назначают редактором детских журналов на татарском языке. В 1932 году работает в городе Серов. Пишет произведения во многих литературных жанрах. Композитор Жиганов Н. создаёт оперы на базе сюжетов поэм Алтын Чэч и Ильдар. В них сказания своего народа положил Муса Джалиль. Биография и творчество поэта вступают в новую эру. Следующая ступень карьеры в Москве заведующий отделом литературы и искусства газеты Коммунист на татарском языке.

Последние предвоенные годы (1939-1941) в жизни Мусы Джалиля связаны с Альянсом писателей Татарской АССР. Он назначен важным секретарём, управляет писательской частью Татарского театра оперы и балета.

Война и жизнь поэта

Великая Отечественная война ворвалась в жизнь страны и поменяла все замыслы. 1941 год делается переломным и для поэта. Сознательно просится на фронт Муса Мустафович Джалиль. Биография поэта-воина вот путь, который он выбирает. Он отправляется в военкомат, просится на фронт. И получает отказ. Настойчивость молодого человека скоро даёт желаемый итог. Он взял повестку и был призван в РККА.

Его отправляют на полугодовые курсы политруков в мелкий город Мензелинск. Взяв звание старшего политрука, отправляется, наконец-то, на передовую. Сперва Ленинградский фронт, после этого Волховский. Всё время среди солдат, под обстрелами и бомбёжками. Отвага на грани с героизмом приводит к уважению. Он собирает материал и пишет статьи для газеты Отвага.

Любанская операция 1942 года трагически обрывает писательскую карьеру Мусы. На подступах к деревеньке Мясной Бор он получает ранение в грудь, теряет сознание и попадает в плен.



Герой - неизменно герой

Тяжёлые опробования либо разламывают человека, либо закаляют его темперамент. Как бы ни переживал о позоре пленения Муса Джалиль, биография, краткое содержание которой доступно читателям, говорит о неизменности его жизненных правил. В условиях постоянного контроля, изнуряющей работы и унизительных издевательств он пробует противостоять неприятелю. Ищет соратников и открывает свой второй фронт для противодействия фашизму .

Первоначально писатель попал в лагерь. Там он назвался чужим именем Муса Гумеров. Одурачить немцев удалось, а вот своих поклонников - нет. Его определили кроме того в фашистских застенках. Моабит, Шпандау, Плетцензее вот места тюремного заключения Мусы. Везде он оказывает сопротивление захватчикам своей отчизны.

В Польше Джалиль оказался в лагере неподалеку от города Радом. Тут он организовал подпольную организацию. Распространял листовки, свои стихи о победе, поддерживал других морально и физически. Группа организовывала побеги военнопленных из лагеря.

Пособник нацистов на работе Отечеству

Нацисты пробовали переманить пленённых солдат на свою сторону. Обещания были заманчивыми, но самое основное появлялась надежда остаться живым. Исходя из этого решается воспользоваться шансом Муса Джалиль. Биография вносит коррективы в жизнь поэта. Он решается войти в состав комитета по организации подразделений предателей.

Гитлеровцы сохраняли надежду, что народы Поволжья восстанут против большевизма. Татары и башкиры, мордва и чуваши должны были, по их плану, создать националистический отряд. Выбрано было и соответствующее наименование - Идель-Урал (Волга-Урал). Такое имя получало государство, которое должно было быть организовано по окончании победы этого легиона.

Замыслам нацистов не удалось сбыться. Противостоял им небольшой подпольный отряд, созданный Джалилем. Первый отряд татар и башкир, посланный на фронт под Гомелем, развернул оружие против своих новых хозяев. Точно так же закончились все другие попытки нацистов применять отряды военнопленных против войск СССР. Гитлеровцы отказались от данной идеи.

Последние месяцы жизни

Концлагерь Шпандау оказался роковым в жизни поэта. Нашёлся провокатор, который рассказал о готовящемся арестантами побеге. Среди арестованных оказался Муса Джалиль. Биография снова делает крутой поворот. На него указал предатель как на организатора. Распространяемые им стихи собственного сочинения и листовки призывали не падать духом, сплотиться для борьбы и верить в победу.

Одиночная камера колонии Моабит стала последним пристанищем поэта. Пытки и сладостные обещания, камера смертников и мрачные мысли не сломали стержень жизни. Его приговорили к смертной казни. В колонии Плетцензее 25 августа 1944 года решение суда приведён в выполнение. Сооружённая в Берлине гильотина оборвала жизнь великого человека.

Малоизвестный подвиг

Свыше сотни стихотворений татарского поэта оказались втиснуты в два маленьких блокнота. Их размеры (с ладонь) были нужны для укрывания от ищеек. Они взяли общее наименование от места содержания Джамиля - "Моабитская тетрадь". Предчувствуя близость последнего часа, Муса передал рукопись своему сокамернику. Бельгиец Андре Тиммерманс сумел сохранить шедевр.

По окончании освобождения из застенков антифашист Тиммерманс увёз стихи на отчизну. Там в советском посольстве он передал их консулу. Таким окружным путём попало на родину свидетельство героического поведения поэта в фашистских лагерях.

Стихи живые свидетели

В своих стихах поэт как бы предвидит будущее:

Коль обо мне тебе весть принесут,
Скажут: Изменник он! Отчизну предал,
Не верь, дорогая! Слово такое
Не скажут приятели, в случае если обожают меня.

Его уверенность в том, что справедливость восторжествует и имя поэта не канет в лету, поражает:

Сердце с последним дыханием жизни
Выполнит жёсткую клятву свою:
Песни постоянно посвящал я отчизне,
Сейчас отчизне я жизнь отдаю.

Увековечивание имени

Сейчас имя поэта известно в Татарстане, по всей России. Его не забывают, читают, восхваляют в Европе и Азии, Америке и Австралии. Москва и Казань, Тобольск и Астрахань, Нижневартовск и Новгород Великий - эти и ещё многие города России внесли великое имя в наименования своих улиц. В Татарстане посёлок взял гордое имя Джалиль.

Муса джалиль биография на татарском языке

Эти 10 мелочей мужчина постоянно замечает в даме Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не верно. От взора любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

13 показателей, что у вас наилучший супруг Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. В случае если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы имеете возможность с.

Предки дремали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это тяжело поверить, но ученые и многие историки склоняются к точке зрения, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, возможно, ни при каких обстоятельствах не подмечали Возможно, найдется мало людей, каковые бы не обожали наблюдать фильмы. Но кроме того в лучшем кино видятся ошибки, каковые смогут подметить зрител.

10 оскорблений от Шекспира, каковые работают лучше, чем современные Познакомьтесь с уникальными ругательствами Шекспира - вам понравится пользоваться некоторыми из них.

7 частей тела, каковые не нужно трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы имеете возможность его применять, но имеется кое-какие священные места, каковые нельзя трогать руками. Изучения показыва.

Муса джалиль биография на татарском языке

Статьи по теме