Острый калькулезный холецистит



Это острое воспалительное заболевание желчного пузыря с образованием камней. Острый калькулезный холецистит может проявляться однократно. Многократно появляется хроническая форма болезни.

Симптомы развития острого калькулезного холецистита

Острое воспаление желчного пузыря есть одним из наиболее нередких осложнений желчнокаменной болезни. Острый холецистит при желчнока­менной болезни именуют калькулезным в противоположность бескаменно­му, появляющемуся при отсутствии камней в желчном пузыре.

Острый калькулезный холецистит

Это острое воспаление желчного пузыря, протекающее с абдоминальным болевым синдромом и различной степени выраженности клиническими проявлениями общей интоксикации организма.

При движении камней по желчному пузырю, закупорке выхода из него появляется приступ колики, связанный с нарушением циркуляции желчи, но это не всегда острый калькулезный холецистит. При проведении лечебных мероприятий, камень может освободиться из узкого протока и возвратиться назад в желчный пузырь, и приступ заканчивается. В случае если этого не происходит, то еще к этому прибавляется зараза.

Основным симптомом болезни есть острая боль в области правого подреберья, временами отдающая в правые лопатку и плечо. Болевые ощущения смогут появиться по окончании употребления алкоголя, благодаря неправильного питания (жаренное, холодное, жирное, острое), и при физических и эмоциональных перегрузках.

Другие чаще всего встречаемые симптомы болезни:

тошнота и рвота (иногда с желчью),

слабость и головокружение.

Острый холецистит у лиц пожилого и особенно старческого возраста со понижением обшей реактивности организма и наличием сопутствующих за­болеваний имеет стертое течение: часто отсутствуют интенсивные боле­вые ощущения, защитное напряжение мышц передней брюшной стены не выражено, нет большого лейкоцитоза. Вследствие этого появляются достаточно важные затруднения в диагностике признаков острого холецистита, оценке состоя­ния и выборе способа лечения.

Формы калькулезного холецистита острой формы

В зависимости от характера протекания воспалительного процесса принято различать следующие формы болезни:

Катаральная форма болезни - самая несложная и легко поддается лечению.

Острый калькулезный холецистит

Катаральный холецистит характеризуют интенсивные постоян­ные боли в правом подреберье, эпигастральной области с иррадиацией в правую лопатку, плечо, правую половину шеи. В начале заболевания боли смогут носить приступообразный темперамент за счет усиленного сокращения стены желчного пузыря', направленного на ликвидацию окклюзии шейки пузыря либо пузырного протока. Довольно часто появляется рвота желудочным, а после этого дуоденальным содержимым, не приносящая больному облегчения. Темпера­тура тела увеличивается до субфебрильных цифр. Начинается умеренная та­хикардия до 80—90 ударов в 1 мин, время от времени отмечается некоторое больше­ние артериального давления. Язык мокрый, возможно обложен беловатым налетом. Пузо при остром холецистите участвует в акте дыхания, отмечается только некоторое отставание верхних отделов правой половины брюшной стены в акте ды­хания. При пальпации и перкуссии живота появляется резкая болезненность в правом подреберье, особенно в области проекции желчного пузыря. Напряжение мышц брюшной стены отсутствует либо выражено незначительно. Симптомы Ортнера, Мерфи, Георгиевского—Мюсси положительные.

У 20% больных возможно прощупать увеличенный, умеренно болезненный желчный пузырь. В анализе крови отмечают умеренный лейкоцитоз (10—12 • 10 9 /л). Катаральный холецистит, как и печеночную колику, у многих больных провоцируют погрешности в диете. В отличие от колики симптомы приступа острого катарального холецистита не редкость более продолжительным (до не­какое количество дней) и сопровождается неспецифическими симптомами воспа­лительного процесса (гипертермия, лейкоцитоз, повышение СОЭ).

Флегмонозная форма болезни отличается от катаральной наличием гноя с примесью желчи в полости пузыря.

Флегмонозный холецистит имеет более выраженные симптомы острого холецистита: боли существенно интенсивнее, чем при катаральной форме воспаления, усиливаются при дыхании, кашле, перемене положения тела. Чаще появляются тошнота и многократная рвота, ухудшается общее со­стояние больного, температура тела достигает фебрильных цифр, тахикар­дия возрастает до 100 ударов в 1 мин и более. Пузо пара вздут за счет пареза кишечника, при дыхании больной щадит правую половину брюшной стены, кишечные шумы ослаблены. При пальпации и перкуссии живота появляется резкая болезненность в правом подреберье, тут же отмечается выраженная мышечная защита; часто возможно выяснить воспалительный инфильтрат либо увеличенный болезненный желчный пузырь. При исследо­вании определяются положительный симптом Щеткина—Блюмберга в пра­вом верхнем квадранте живота, симптомы Ортнера, Мерфи, Георгиевского—Мюсси, лейкоцитоз до 12—18 • 10 9 /л со сдвигом формулы влево, увели­чение СОЭ.

Острый калькулезный холецистит

Отличительным симптомом флегмонозного процесса есть переход воспаления на париетальную брюшину. Отмечается повышение желчного пузыря: стена его утолщена, багряно-синюшного цвета. На покрывающей его брюшине имеется фибринозный налет, в просвете — гнойный экссудат. В случае если при катаральной форме острого холецистита при микроскопическом изучении отмечают только начальные показатели воспаления (отек стены пузыря, гиперемия), то при флегмонозном холецистите выявляют выражен­ную инфильтрацию стены пузыря лейкоцитами, пропитывание тканей гнойным экссудатом, время от времени с образованием небольших гнойников в стенке пу­зыря.

Наиболее серьёзной формой есть гангренозный острая форма болезни, при котором все клинические проявления достигают большой выраженности, а в качестве этиологического фактора представлена анаэробная флора, что определяет особенности тактики лечения.

Гангренозный холецистит в большинстве случаев есть продолжением флегмонозной стадии воспаления, в то время, когда естественные защитные механиз­мы организма не в состоянии сократить распространение вирулентной микрофлоры. На первый замысел выступают симптомы выраженной интокси­кации с явлениями местного либо неспециализированного гнойного перитонита, что особен­но выражено при перфорации стены желчного пузыря. Гангренозную фор­му воспаления замечают чаще у людей пожилого и старческого возраста со сниженными регенеративными свойствами тканей, понижением реактивности организма и нарушением кровоснабжения стены желчного пузы­ря за счет атеросклеротического поражения абдоминальной части аорты и ее ветвей.

Осложнения калькулезного острого холецистита

При переходе воспалительного процесса в гангренозную форму острого холецистита может наступить некоторое уменьшение болевых ощущений и кажущееся улучше­ние неспециализированного состояния больного. Это связано с гибелью чувствительных нервных окончаний в желчном пузыре. Но достаточно быстро данный период мнимого благополучия сменяют нарастающая интоксикация и симптомы распространенного перитонита. Состояние больных делается тяжелым, они вялы, заторможены. Симптомы острого холецистита следующие: температура тела фебрильная, азвивается выра­женная тахикардия (до 120 ударов в 1 мин и более), дыхание учащенное и поверхностное. Язык сухой, пузо вздут за счет пареза кишечника, правые его отделы не участвуют в акте дыхания, перистальтика резко угнетена, а при распространенном перитоните отсутствует.

Защитное напряжение мышц передней брюшной стены делается более выраженным, выявля­ются симптомы раздражения брюшины. Перкуторно время от времени определяют притупление звука над правым латеральным каналом живота. В анализах крови и мочи большой лейкоцитоз с резким сдвигом лейкоцитарной фор­мулы влево, повышение СОЭ, нарушение электролитного состава крови и кислотно-основного состояния, в моче — протеинурия, цилиндрурия (при­символы деструктивного воспаления и тяжелой интоксикации).

Особенности лечения острого калькулезного холецистита

Болевой приступ купируется введением спазмолитического коктейля с добавлением анальгетика. Примером тому помогает Баралгин, который вводится внутримышечно либо медлительно внутривенно в количестве 1 ампулы — 5 мл. Действенным при лечении острого калькулезного холецистита есть и следующее лекарственное сочетание:

Rp. Sol. Dimedroli 1% Sol. Methacini 0,1% Sol. Analgini 50% aa 2,0 Sol. Nospani 2% 4,0 Внутримышечно либо медлительно внутривенно

Метацин при лечении острого калькулезного холецистита возможно заменен Атропином в дозе 1 мл 0,1% раствора. Но, особенно у пожилых людей, он относительно довольно часто приводит к общеизвестным побочным эффектам. Надёжнее, но и менее действенно введение платифиллина по 1—2 мл 0,2% раствора.

Выбор бактерицидного средства практически в любое время не удается аргументировать обнаружением конкретного инфекционного агента. Исходя из этого принимаются во внимание узнаваемые данные, в соответствии с которым основными возбудителями билиарной инфекции помогают кишечная палочка, стафилококк, а подчас и представители анаэробной флоры. Другое, что подлежит учету,— тяжесть инфекционного процесса, воздействующая на выбор методики введения, дозировку и продолжительность назначения бактерицидных препаратов.

Спектр активности используемых при билиарной инфекции препаратов должен включать действие на грамотрицательную флору и, в первую очередь, кишечную палочку. Такими свойствами наделены сульфаниламиды, включая Бисептол, тетрациклиновые. цефалоспориновые и особенно аминогликозидные (Канамицин, Гентамицин, Тобрамицин, Амикацин) антибиотики, часть из полусинтетических пенициллинов (Ампициллин, Карбенициллин, Левомицетин. Последний при лечении холецистита в равной мере подавляет как аэробную, так и анаэробную флору.

Преимуществом же тетрациклиновых производных есть свойство создавать в желчи концентрацию, в 20—30 раз превышающую таковую в крови. Сказанным, и возможностью назначения вовнутрь, обосновывается выбор последних двух антибиотиков для лечения легких катаральных форм калькулезного холецистита. При них в большинстве случаев возможно ограничиться назначением вовнутрь Метациклина (по 0,3 г через 8 ч) либо Доксициклина (по 0,1 г 1—2 раза в день) в сочетании с сульфаниламидными препаратами (предпочтительнее с Бисептолом либо Сульфатоном>.

В полной мере возможно применение Левомицетина (по 0,5 г 4— 6 ежедневно).

Лечение болезни целесообразно затевать с отличающихся малой токсичностью и допускающих исходя из этого большой диапазон применяемых доз, полусинтетических пенициллинов с широким спектром действия: Ампициллина и Карбенициллина. В более легких случаях их вводят внутримышечно 4 раза в день по 1—1,5 г в сочетании с Канамицином (по 0,5 г 2 раза в сутки) либо Гентамицином (по 80 мг 3 раза в день) внутримышечно.

При тяжелом течении предпочтительнее внутривенное капельное ведение Ампициллина и Карбенициллина но 10—15 а также 20 f в день.

Острый калькулезный холецистит

Вместо полусинтетических пелициллинов при лечении острого калькулезного холецистита смогут быть использованы цефалоспориновые производные в большой дозировке (большей частью — 6 г/сут).

Консервативная терапия серьёзных форм болезни

Острый калькулезный холецистит

При отличающихся большей тяжестью флегмонозном и гангренозном холецистите бактерицидная терапия обязана носить интенсивный темперамент и начинаться сходу независимо от намечаемого своевременного вмешательства. Клиническими параметрами тут помогают:

выраженный болевой синдром,

Статьи по теме