Почему тараканов называют стасиками



Потом вы определите:

Почему тараканов называют стасиками
  • Из-за чего тараканов именуют стасиками и откуда внезапно пошло такое прозвище;
  • Как наличие у тараканов усиков имело возможность воздействовать на появление других забавных имен;
  • Из-за чего в России тараканов именуют прусаками, а в Германии – русаками;
  • И пара слов о феликсах, танчиках, жевжиках и других названиях тараканов, а также научных…

В народе тараканов именуют далеко не только стасиками – в конечном итоге народных названий у этих вредителей великое множество. Обычно прозвища усатым соседям по квартире даются исходя из созвучности с их научным названием (Рыжий таракан). Так, к примеру, появляются танчики, трамвайчики и рыжики.

Реже в народных названиях находят отражения характерные особенности строения этих насекомых, например, усы. В случае если для кого-то усатый таракан похож на Дзержинского, то из-за чего бы не именовать их как раз феликсами.

Но в некоторых случаях этих насекомых именуют так, что кроме того при тщательном поиске источника прозвища достаточно сложно узнать, как оно появилось. К примеру, с ходу сложно сказать, из-за чего тараканов именуют стасиками. Давайте посмотрим, какие конкретно варианты объяснений для того чтобы прозвища тараканов сейчас существуют…

Почему тараканов называют стасиками

История прозвища стасик

Для многих людей слова таракан и стасик являются фактически синонимами, причем на сегодня существует пара точек зрения касательно происхождения столь забавного названия.

Почему тараканов называют стасиками

Одно из объяснений связывает происхождение этого названия из популярного в своё время, но сейчас бородатого смешного рассказа:

Волк с похмелья сидит, держится за голову, стонет. Мимо него проползает таракан. Волк осевшим голосом задаёт вопросы у него

– А как тебя кличут?

Волк со злости давит насекомое лапой, приговаривая:

Почему тараканов называют стасиками

– Как же мне не хорошо, Стасик!

Однако, такая версия не дает убедительного объяснения, из-за чего тараканов именуют Стасиками и на Северном Урале, и на Украине, а также в Забайкалье. Все-таки, анекдот не был столь популярным

Имеется вывод, что тараканов назвали стасиками за их усы. В былое время было подмечено, что мужчины, которых кличут Стасами, обычно носят усы, и потому за такое сходство давали прозвище и соседям по дому. Соответственно, усатый таракан, будучи существом мелким, именовался не Стасом, а Стасиком.

Существует кроме того версия, что тараканов назвали Стасиками из-за созвучности имени Стас с нецензурным общенародным обозначением мужчины с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Мол, время от времени вредители в квартире так очень сильно досаждают хозяевам, и от них так сложно избавиться, что те в сердцах обзывают их столь неблагозвучным термином. А после этого, при детях, уже не смогут позволить себе повторить такую мерзость, и потому говорят Стас. А будучи в хорошем размещении духа, в то время, когда насекомое уже не думается таковой большой проблемой, человек именует его и более нежно – Стасик.

Кстати, тараканий усик по-другому растолковывает происхождение прозвища стасик. Дело в том, что в различных языках перевод слова усы достаточно созвучен таковой кличке:

  • английское слово mustache имеет окончание -стач;
  • итальянское mustacchi оканчивается на -стачи;
  • французское mostaccio – и вовсе звучит как мостассио.

Все эти слова случились от греческого mustak (и древнегреческого ??????), что свидетельствует усы.

По большому счету, само собой разумеется, сложно представить, что какой-то не особенно грамотный читатель перевел слово усик в неправильной транскрипции, наименовал им тараканов, а люди уже подхватили это новоизобретенное тараканье прозвище. Не смотря на то, что – как вариант происхождения – такую версию также необходимо иметь в виду.

В конечном итоге, вероятнее, в происхождении данного названия виновны сходу пара обстоятельств. Морской и тюремный фольклор и специфика матерных выражений легли в базу смешного рассказа, а тот уже распространился в народе и стал яркой обстоятельством появления общеприменяемой тараканьей клички. А кабинетные ученые после этого начали искать и нашли дополнительные подтверждения в словарях и транскрипциях.

Усы тараканов и их связь с прозвищами

Кстати, усы тараканов стали обстоятельством появления у них и других имен.

К примеру, наименование феликс разъясняется схожестью усиков у тараканов и известной растительности на лице у главного чекиста постреволюционной России – Феликса Дзержинского.



Но, у ученых-лингвистов, снова же, имеется и свои объяснения на данный счет:

  • по-латыни felleus свидетельствует желчный, и обычных прусаков в полной мере имели возможность именовать этим словом любители красивой словесности ещё в послепетровской России; от феллеуса до Феликса – один ход денщика либо прислуги;
  • по-германски усы – Schnurrbart, и те либо иные обрусевшие немцы в полной мере имели возможность именовать насекомых Шурбартами, а общавшиеся с ними крестьяне переняли у них привычку и для простоты переделали прозвище в Шуриков.

Но, снова же, такие версии не хватает обоснованы, и смогут рассматриваться лишь как дополнительные. В большинстве случаев, грамотные люди, опытные, что таракану усы необходимы для выживания, потому, что с их помощью он осязает, ощущает запахи а также в определенной мере слышит, не выполняют параллелей между усами у насекомых (их ещё именуют антеннами) и усами у людей. А ведь лишь такие образованные люди имели возможность знать иностранные языки и применять их в обиходе наравне с русским, дабы прозвище у вредителя закрепилось.

Так прусак либо все же русак?

Еще один увлекательный нюанс, повлиявший на названия рыжих тараканов, связан с версиями об их первоначальной отчизне.

Известное наименование обычных рыжих тараканов – прусаки – связано с тем, что главное нашествие этих усатых насекомых на Россию началось в эру наполеоновских войн, в то время, когда прусские воины в составе армий захватывали, а позже оставляли многие города и села в европейской части страны. В народе создалось впечатление, что именно с прусскими воинами пришли и небольшие вредители, за которыми и закрепилось это укороченное прозвище – прусак.

Симметричная обстановка одновременно с этим появилась и в самой Пруссии, в которой в ту же эру систематично накатывали войска России. И тут рыжий таракан плодился в огромных количествах, и тут же местное население решило, что насекомые пришли к ним с русскими воинами, и назвали данный вид таракан-русак. Аналогичная обстановка имела место и на балканском полуострове, где рыжих тараканов именуют русскими жуками (бубарусами).

Однако, официально по-латыни рыжий таракан называется Blattella germanica – тараканчик германский; другими словами Карл Линней ещё в 1767 году был солидарен с русскими крестьянами, посчитав, что источником расползающихся вредителей, от которых не редкость так тяжело избавиться, есть как раз Германия.

В восточной части Германии рыжего таракана именуют русским, а в западной французским. Так что в заражении страны этим вредителем обитатели винили своих ближайших соседей.

Примечательно, что и сейчас жильцы квартир при обнаружении у себя в помещении тараканов часто начинают косо наблюдать именно на своих соседей.

Ясно, что ни русская, ни прусская версии с высокой возможностью не отображают действительное положение дел. Обычный рыжий таракан приблизительно в одно да и то же время проник и в Европу, и в Россию, и случилось это большое количество раньше, чем у него появились расхожие имена.

Дело тут в том, что масштабные военные действия попросту совпали во времени со всплеском численности популяции тараканов и в Европе, и в России – как раз в это время обычный таракан начал вытеснять своих тёмных родственников (Blatta orientalis). Люди же приняли тараканье нашествие за следствие войны, а их самих – за спутников захватчиков.

Однако, как раз из-за размещения своей предполагаемой отчизны и другие виды тараканов взяли свои названия.

Как ещё именуют тараканов в различных государствах?

Имеющий более долгую историю сотрудничества с человеком, тёмный таракан по-научному называется тараканом восточным. В его латинском названии – Blatta orientalis – слово blatta свидетельствует таракан, orientalis – восточный.

А вот в Германии и в Сербии того же тёмного таракана именуют германским. Правильное его наименование в Сербии – бубашваба, что переводится как германский жук, не смотря на то, что в Германию он проник из Азии.

Имеются и другие названия, говорящие о фактической либо предполагаемой отчизне насекомых:

  1. Американский таракан. Это наименование по своей сути неверно: в Европу насекомое вправду начало попадать из Америки, но и в саму Америку оно попало в период колониальных войн из Африки на судах с невольниками;
  2. Мадагаскарский таракан, вправду видящийся в природе лишь на Мадагаскаре;
  3. Туркменский таракан, обитающий в Средней Азии;
  4. Лапландский таракан, распространенный по большей части в Скандинавии;
  5. Австралийский огромный таракан – родом, как это ясно из названия, из Австралии.

Но это только официальные названия этих насекомых. В просторечии же домашние усатые вредители в одной только России зовутся очень по-различному (кроме уже разобранных выше вариантов):

  • танчиками – просто из-за созвучности слов;
  • трамвайчиками – по той же причине;
  • жевжиками – этимология этого названия не известна.

Само же слово тараканы имеет, с громаднейшей возможностью, тюркские корни. Как раз обитатели древних казахских степей именовали этих насекомых кара-хан, что переводится как тёмный господин. Но имеется и другие версии. К примеру, в чувашском языке тар-аган (tar-aqan) свидетельствует тот, кто удирает, что весьма похоже на поведение тараканов при появлении минимальной для них угрозы.

С иностранными названиями тараканов все несложнее. Латинское слово blatta происходит от дорического и ионического греческого, что переводится как раз как таракан. Английское cockroach происходит от испанского cucaracha (кукарача), которым изначально именовали мокриц, а только позднее – банановых тараканов.

Уникальные научные названия тараканов

Существуют кроме этого занимательные и наряду с этим в полной мере научные названия у некоторых других видов тараканов.

К примеру, таракан Мертвая Голова назван так за уникальный тёмный рисунок на светло-серых, практически белых крыльях.

Другой таракан называется носорогом за характерный вырост на переднем щитке головогруди.

Существуют кроме этого тараканы-автомобильчики, взявшие своё наименование за два броских салатовых пятна на головогруди, которыми они отпугивают врагов. Эти пятна кроме того при скромном воображении в полной мере будут похожим фары автомобиля, и потому наименование насекомого не вынудило себя долго ожидать.

В целом же среди тараканов большое количество видов с говорящими именами. Это и пепельные тараканы с серыми крыльями, и банановые, населяющие банановые плантации и во множестве видящиеся среди банановых гроздьев, и мебельные, каковые селятся поближе к деревянным конструкциям в помещении…

Но для того чтобы количества прозвищ, какое имеется у несложных комнатных насекомых, больше ни у одного другого вида нет.

Как бы то ни было, – усики ли тут виноваты либо места происхождения – , пока таракан будет жить рука об руку с человеком, избавиться от разных прозвищ (а также, быть может, появления новых) ему не удастся…

Занимательное видео: мадагаскарский таракан рожает огромное количество небольших белых таракашек

Кое-какие тараканы не только быстро бегают, но и могут летать

Статьи по теме