Себорейный дерматит волосистой части головы лечение



В качестве независимого кожного заболевания себорейный дерматит известен весьма в далеком прошлом. В базе заболевания лежит функциональное нарушение структурных элементов кожи, особенно сальных желез. Оно выражается не только в повышении либо, напротив, понижении секреции кожного сала, но и трансформации его качественного состава. Заболевание характерна склонностью к хроническому течению с периодами ремиссии и обострения и часто ведет к диффузной алопеции .

Роль сальных желез

Известно пара разных видов сальных желез (СЖ), число которых достигает нескольких сотен на 1 кв.см. кожного покрова. Они имеют разветвленный, древообразный темперамент. Большая часть желез раскрываются своими выводными протоками в устье фолликулов пушковых и долгих щетинистых волос. Часть желез от волос изолированы. Последние расположены на лбу, в области угла глаза, красной каймы губ, в носогубном треугольнике, в области соска и околососковой территории грудных желез, а также в коже наружных половых органов.

Плотность размещения желез в коже разна. Места их громаднейшего скопления именуют себорейными территориями — уши, центральная территория лица, верхние отделы передней поверхности грудной клетки, надлопаточная и межлопаточная области. Особенно громадное скопление СЖ на голове, в связи с чем себорейный дерматит волосистой части головы видится существенно чаще, по сравнению с другими отделами.

Величина и количество функционирующих желез изменяются в зависимости от разных факторов — нервных, эндокринных, половых, возрастных, климатических. Так, к примеру, у детей в первые пара месяцев по окончании рождения СЖ имеют относительно громадные размеры и будут в основном в состоянии спокойствия.

К подростковому возрасту они неспешно уменьшаются, а в период полового созревания их размеры и секреторная активность резко возрастают. У мужчин количество сального секрета в течение определенного периода остается относительно постоянным и зависит от величины желез, у дам же их функция связана с фазой менструального цикла. У пожилых людей размеры желез и количество секретируемого кожного сала существенно снижены.

Отростки СЖ выстланы двумя видами клеток многослойного эпителия, одни из которых (себоциты) накапливают жиры и неспешно перемещаются по выводному протоку к отверстию, прилегающему к волосу либо раскрывающемуся на поверхности кожи. Тут они разрушаются, освобождая сало, которое преобразовывается в водно-липидную эмульсию по окончании смешивания с секретом потовых желез. Эмульсия узким слоем в виде пленки покрывает волосы и всю поверхность кожи. Так осуществляется смазывание, смягчение и увлажнение кожного покрова и волос. У здоровых людей среднего возраста на протяжении семи дней вырабатывается в среднем 100-200 мл кожного сала.

Обстоятельства себореи

Заболевание может развиться в любом возрастном периоде, но по большей части первые симптомы появляются в подростковом возрасте. В это время в следствии возрастных гормональных трансформаций возрастает секреторная функция СЖ, которая приходит к норме к концу полового созревания. Такую форму дерматоза именуют физиологической.

Себорейный дерматит волосистой части головы лечение

Основные обстоятельства себорейного дерматита как заболевания:

  1. Генетическое наследование болезни, при котором большое развитие СЖ и их повышенная секреция являются домашней изюминкой и видятся, в большинстве случаев, хотя бы у одного из своих родителей.
  2. Нарушение обычных соотношений мужских (андрогенов) и женских (эстрогенов) половых гормонов в организме. Этому фактору придается особенное значение, поскольку доказана зависимость кожи и ее структур (волосяных фолликулов, потовых и сальных желез) от андрогенов. Время от времени (при сухой себорее) содержание андрогенов либо чувствительность к ним СЖ могут быть уменьшены.
  3. 40% больных жирной себореей — мужчины. Обстоятельством есть изменение количества и метаболизма андрогенов. Оно может иметь наследственный темперамент либо быть связано и со злокачественной гормонпродуцирующей опухолью яичка (семинома), составляющей около 2% от всех злокачественных опухолей у мужчин. У дам повышенное содержание андрогенов в большинстве случаев сочетается со понижением в крови эстрогенов. Себорейный дерматит у них может развиться в период менопаузы, в следствии ожирения, заболевания яичников.
  4. Заболевание либо синдром Иценко-Кушинга, воображающие собой нарушения в системе гипоталамус-гипофиз (железы внутренней секреции), психогенные стрессовые состояния и определенные психические болезни — маниакально-депрессивное состояние, эпилепсия, шизофрения.
  5. Нарушения функции щитовидной железы, надпочечников, вегетативной нервной системы, при которых, наровне с повышенным отделением кожного сала, отмечаются повышенное потоотделение, нарушения сердечного ритма, красный стойкий дермографизм и другие симптомы.
  6. Расстройства функции пищеварительного тракта и наличие хронических очагов инфекции. В настоящее время этим факторам придается намного меньшее значение, однако они все-таки играются определенную роль в провоцировании болезни либо ее обострении.


Симптомы себорейного дерматита

Различают три формы себореи: жирная, сухая и смешанная. Каждой из них соответствует определенная симптоматика.

Жирная себорея

Эта форма есть наиболее распространенной и подразделяется на:

Себорейный дерматит волосистой части головы лечение
  1. Густую, при которой состав секрета СЖ поменян: он содержит повышенное количество высших жирных кислот и пониженное — низших. Это снижает антибактериальные свойства кожного сала, что формирует благоприятные условия для жизнедеятельности и размножения микроорганизмов, грибков, повреждения ими стенок желез и протоков с образованием гнойничковых высыпаний; отмечаются кроме этого большое расширение устья выводных протоков СЖ и потеря кожей эластичности. В следствии закупорки протока в нем скапливается сало, которое выделяется при надавливании в виде густого желтого содержимого, и образуются комедоны. Все это сопровождается выраженным зудом и усиленным образованием перхоти. Отдельные жирные чешуйки слипаются в большие пластинки серовато-желтоватого цвета, расположенные на коже и в волосах.
  2. Жидкую, характерную избыточным образованием и выделением кожного сала, содержащего увеличенное количество свободных жирных кислот. Кожа лица делается пористой, огрубевшей и блестящей, получает серовато-желтую окраску и напоминает апельсиновую корку. В ней образуются закрытые и открытые комедоны. Волосы головы кажутся нечистыми, смазанными жиром, и склеиваются в пряди.

Сухая себорея

Она видится существенно реже и характерна сниженной секрецией кожного сала. Чаще появляется у детей до начала полового созревания в связи с недостаточным развитием у них волосяного и сального аппаратов кожи. В силу различных обстоятельств эта форма себореи может развиваться и у взрослых людей. В связи с недостаточным выделением сала волосы становятся узкими, расщепленными на концах, сухими и ломкими, выпадают. Из-за нарушения процессов ороговения перхоть покрывает всю пораженную кожу и волосы. Время от времени роговые чешуйки наслаиваются друг на друга, образуя белые либо желтоватые корочки.

Себорейный дерматит волосистой части головы лечение

Выраженное шелушение сопровождается в большинстве случаев ощущениями зуда и стягивания, каковые усиливаются по окончании мытья головы и умывания, особенно холодной водой. Кожа может покрываться розоватыми либо красноватыми пятнами (себореиды). Также будут формироваться открытые комедоны (тёмные угри). В пораженных территориях волосистой части головы создаются благоприятные условия для развития грибковых микроорганизмов, каковые приводят к еще большему ороговению эпителия и зуду, что есть осложнением себореи. Время от времени эти симптомы выражены слабо. В этом случае отмечается малый сухость и не сильный усиление шелушения кожного покрова.

Смешанная форма себореи

Смешанная себорея представляет собой комбинированную форму, при которой имеются проявления сухой себореи кожи волосистой части головы и жирной — в области лица.

Фото себорейного дерматита волосистой части головы

Лечение себорейного дерматита

Классические способы лечения себореи включают целенаправленное обследование с целью обнаружения и лечения либо коррекции болезней внутренних органов либо расстройств функции нервной и эндокринной систем.

Себорейный дерматит волосистой части головы лечение

Местное лечение себорейного дерматита на лице предусматривает применение косметических средств и макияжа, не вызывающих раздражения кожи. При наличии воспалительных явлений рекомендуются антисептические и противовоспалительные крема, гели, растворы, болтушки, и средства, которые содержат цинк — циндол, регецин, куриозин, витамином В5, 1% раствор салицилового спирта. С целью подавления грибковой инфекции наносятся крема с фунгистическими препаратами — Ламизил, Низорал, Миконазол. Действенными антигрибковым, антисептическим и противовоспалительным действиями владеет спрей Псорилом, приготовленный на базе березового дегтя, экстрактов череды, чистотела и зверобоя.

Волосистая часть головы

Лечение себорейного дерматита на голове проводится на базе тех же препаратов, но в форме шампуней и гелей (Кериум-крем, Фридерм-цинк, Селижель, Деркос от перхоти для сухой кожи головы и другие. При жирной себорее предпочтительно использование шампуней Себозол, Низорал, Кертиол и других.

Из физиотерапевтических средств употребляются массаж, криотерапия и криомассаж, дарсонвализация волосистой части головы и лица. магнито- и лазерная терапия, индуктотермия области надпочечников.

В соблюдении строгой диеты нет необходимости, но рекомендуется ограничение употребления спиртных напитков, жирной, острой, жареной пищи, продуктов с громадным содержанием углеводов. Нежелательно посещение бани и сауны, нахождение в районах с жарким и мокрым климатом. Нужен верный подбор средств по уходу за волосами и кожей, каковые должны соответствовать степени жирности кожи и типу волос.

Лечение в обязательном порядке должно быть согласовано с косметологом и доктором-дерматологом.

Я 7 лет мучилась от себорейного дерматита на коже головы. Началось все с перхоти и зуда на голове.Куча денег и нервов израсходовано было на недолгостойкий эффект. В то время, когда по совету натуропата прошла антигрибковую программу натуральными продуктами и посидела на особой диете,почистила кишечник. лимфу и печень, то избавилась от дерматита.Уже прошло 4 года и все замечательно. Не кормите грибов!

Из за сбоя гормонального поперла себорея на голове. Каростами все покрылось, чесалось очень сильно, а в то время, когда корку сдираешь там сукровица. Дерматолог заявил, что обойдемся без гормонов и назначил скин кап в виде шампуня. Плюс к этому антигистаминные супрастин и отказаться от жирного и острого … Начала лечение, быстро симптомы прошли, а позже по окончании отмены высыпало с двойной силой, еще и на лицо начало переходить на лоб. А позже выяснила, что имеется там гормон в скин капе. В итоге продолжила лечиться супрастином, диета, плюс выпивала травяной сбор успокоительный и вместо скин капа шампунь лостерин прописали. Не скажу, что мгновенно все прошло, но улучшения спустя семь дней уже были видны. на данный момент осталось мало высыпаний спустя 1,5 месяца лечения. Могу сказать,что лостерин весьма кроме того хорош.

Статьи по теме