Симптомы астмы у ребенка



Бронхиальная астма – хроническое заболевание, развивающееся на почве аллергического воспалительного процесса в воздухоносных дорогах ребенка. Появляется острый спазм бронхов и усиление выделения слизи. Скопление слизи в бронхах на фоне их спазма ведет к бронхиальной обструкции (непроходимости бронхов).

Симптомы астмы у ребенка

Бронхиальная астма – достаточно страшное заболевание; оно может развиться в любом, кроме того младенческом, возрасте.

Различают атопическую (аллергическую) и неатопическую (неаллергическую) формы бронхиальной астмы. Атопическая форма преобладает, она отмечается у 90% детей с данной заболеванием. Заболевание имеет хроническое течение с чередованием обострений и межприступных периодов.

Обстоятельства происхождения бронхиальной астмы

  • Наследственная предрасположенность к атопической форме заболевания: в случае если бронхиальной астмой страдает один из своих родителей – возможность происхождения астмы у ребенка образовывает 25-30%, в случае если оба родителя – до 75-80%.
  • Наличие у ребенка либо членов его семьи аллергического заболевания (атопический дерматит, поллиноз, пищевая либо медикаментозная аллергия) есть знаком: может развиться бронхиальная астма. У 60% детей с бронхиальной астмой родственники страдают аллергическими болезнями.

В первоначальный год жизни детей аллергены чаще попадают в организм через желудочно-кишечный тракт (пищевая аллергия), а у более старших детей преобладают поллинозы. Обычно обстоятельством происхождения этого заболевания делается патологическая реакция на домашнюю пыль, пыльцу растений, лекарственные препараты и пищевые продукты. Аллергены из пыльцы трав и деревьев смогут оказывать сезонное аллергизирующее воздействие (с мая по сентябрь).

Симптомы астмы у ребенка

Наиболее выраженной свойством провоцировать спазмы бронхов владеют микроскопические клещи, обитающие в домашней пыли, коврах, мягких игрушках и постельных принадлежностях. Высокую сенсибилизирующую роль играются кроме этого пух и перо птиц в одеялах и подушках, плесень на стенах сырых помещений. Шерсть и слюна домашних животных (псов, кошек, морских свинок, хомячков), сухой корм для аквариумных рыбок, пух и перья домашних птиц кроме этого довольно часто содействуют аллергизации ребенка. Кроме того по окончании удаления животного из помещения концентрация аллергенов в квартире понижается неспешно, в течении нескольких лет.

  • Экологический фактор: вдыхание с воздухом вредных веществ (выхлопных газов, сажи, промышленных выбросов, бытовых аэрозолей) – нередкая обстоятельство развития астмы благодаря иммунных нарушений в организме.

Важным причиной риска развития астмы есть курение (для мелких детей – пассивное курение, либо нахождение вблизи курящего человека). Сигаретный дым – сильный аллерген, исходя из этого в случае если хоть один из своих родителей курит, риск происхождения у ребенка астмы существенно (в десятки раз!) возрастает.

  • Вирусы и бактерии, вызывающие поражение респираторных органов (бронхиты. ОРЗ, ОРВИ), содействуют проникновению аллергенов в стены бронхиального дерева и формированию обструкции бронхов. Довольно часто повторяющиеся обструктивные бронхиты смогут стать пусковым механизмом для бронхиальной астмы. Личная повышенная чувствительность лишь к инфекционным аллергенам приводит к развитию неатопической бронхиальной астмы.
  • Факторы физического действия на организм (перегревание, переохлаждение, физические нагрузки, резкая перемена погоды с перепадами атмосферного давления) смогут вызвать приступ удушья.
  • Астма может стать следствием психоэмоционального напряжения ребенка (стресс, испуг, постоянные скандалы в семье, конфликты в школе и др.).
  • Отдельная форма заболевания – аспириновая астма: приступ удушья появляется по окончании потребления аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Сам препарат не есть аллергеном. При его применении выделяются активные биологические вещества, они и приводят к спазму бронхов.

Происхождению приступов может содействовать прием нестероидных противовоспалительных средств и ряда других лекарств, лекарственных препаратов в цветных капсулах. и продуктов, содержащих пищевые красители.

  • Усугублять тяжесть бронхиальной астмы смогут заболевания пищеварительного тракта: гастрит. панкреатит. дисбактериоз. заболевания печени. дискинезия желчного пузыря. Происхождение приступа астмы ночью возможно связано с забросами желудочного содержимого в пищевод (дуодено-гастральный рефлюкс).
  • Обстоятельством происхождения астмы в первые месяцы жизни малыша возможно курение дамы при вынашивании ребенка, избыточное потребление ею аллергизирующих продуктов (меда, шоколада, рыбы, цитрусовых, яиц и т.д.), инфекционные болезни на протяжении беременности и использование лекарственных средств.

Симптомы бронхиальной астмы

Заболевание может начинаться незаметно, с проявлений атопического дерматита. не хорошо поддающегося лечению. Начинается бронхиальная астма чаще у детей до трехлетнего возраста, чаще болеют мальчики.

Встревожить своих родителей и вынудить предположить развитие у ребенка бронхиальной астмы должны такие проявления:

При происхождении приступа бронхиальной астмы у детей затруднен выдох. В норме длительность вдоха и выдоха однообразна по времени, а при астме выдох в два раза дольше вдоха. Дыхание учащенное, свистящее, шумное, слышное на расстоянии. Грудная клетка на протяжении приступа пара раздута, лицо получает багряный оттенок.

Ребенок принимает вынужденную позу: сидит, легко согнувшись вперед, опираясь на руки, голова втянута, плечики немного подняты ( так наз. поза кучера). Вдох маленький, не снабжающий поступление достаточного количества кислорода. При долгом приступе может появиться боль в нижних отделах грудной клетки, обстоятельством которой есть повышенная нагрузка на диафрагму. Приступ может продолжаться от нескольких мин. до нескольких часов. Кашель наряду с этим сначала сухой, мучительный, а после этого может выделяться густая, вязкая мокрота.

Иногда начинается и нетипичная разновидность бронхиальной астмы – кашлевой вариант: классический приступ удушья наряду с этим не появляется, симптомом болезни есть мучительный кашель с густой и вязкой мокротой, появляющийся в основном ночью.

Кислородное голодание тканей (а также и головного мозга) содействует отставанию ребенка, страдающего бронхиальной астмой, в интеллектуальном, физическом и половом развитии. Такие дети эмоционально лабильны, у них смогут развиваться неврозы.

Классификация

В соответствии с классификации бронхиальной астмы у детей различают легкое, среднетяжелое и серьёзное течение заболевания в зависимости от частоты происхождения приступов, их тяжести и необходимости применения противоастматических лекарственных средств.

Легкая степень:

  • симптомы появляются эпизодически;
  • приступы астмы краткосрочны, появляются спонтанно и купируются приемом бронхолитиков;
  • ночью проявлений болезни нет либо они редки;
  • физическая нагрузка переносится нормально либо с малыми нарушениями;
  • в период ремиссии функция внешнего дыхания не нарушена, проявлений болезни нет.

Среднетяжелая степень:


  • приступы появляются раз в неделю;
  • приступы среднетяжелые, довольно часто требуется использование бронхолитиков;
  • ночные симптомы регулярен ;
  • отмечается ограничение переносимости физических нагрузок;
  • без базовой терапии ремиссия неполная.
Симптомы астмы у ребенка

Тяжелая степень:

  • приступы отмечаются пара раз в неделю (смогут появляться и каждый день);
  • приступы имеют тяжелый, затяжной темперамент, нужно ежедневное использование бронхолитиков- кортикостероидов;
  • ночные проявления повторяются каждую ночь, кроме того по паре раз за ночь, сон нарушен;
  • быстро снижается переносимость физической нагрузки;
  • отсутствуют периоды ремиссии.

В случае если приступ не удается купировать в течение нескольких часов – это уже астматический статус, требующий немедленной госпитализации ребенка.

  • систематично проводить мокрую уборку помещения (при необходимости с противоклещевыми средствами); при уборке применять пылесос с водяным фильтром; использовать воздухоочистители для фильтрации воздуха;
  • купить для ребенка подушки и одеяла с гипоаллергенными синтетическими наполнителями;
  • исключить игры с мягкими игрушками;
  • разместить книги в застекленных шкафах;
  • убрать лишнюю мягкую мебель, а нужную зачехлить тканью без ворса;
  • в случае большого загрязнения воздуха поменять место проживания;
  • в период цветения провоцирующих астматические приступы растений свести до минимума нахождение ребенка на свежем воздухе – лишь вечером, по окончании выпадения росы, либо по окончании дождя; навесить на окна особую сетку;
  • при астме физических усилий существенно снизить нагрузки, а также прыжки и бег;
  • при аспириновой астме исключить использование провоцирующих приступ лекарств.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение бронхиальной астмы делится на две группы: симптоматическое лечение (купирование приступа удушья) и базовая терапия.

Лечение бронхиальной астмы у детей сверхсложный процесс: медикаментозное лечение может подобрать лишь доктор. Запрещено заниматься самолечением, поскольку неправильное использование препаратов может усугубить течение заболевания, привести к более продолжительным и нередким приступам удушья, формированию дыхательной недостаточности.

Симптоматическое лечение включает препараты, оказывающие бронхорасширяющее воздействие: вентолин, беротек, сальбутамол. При тяжелом течении употребляются кроме этого кортикостероидные препараты. Серьёзным есть не только выбор препарата, а и метод его введения.

Чаще всего применяемый способ – ингаляционный (лекарство поступает в легкие в виде аэрозоля). Но мелким детям тяжело пользоваться баллончиком-ингалятором: ребенок может не понимать указания и неправильно вдыхать препарат. К тому же при таком методе введения большинство лекарства остается на задней стенке глотки (не более 20% препарата достигает бронхов).

В настоящее время существует ряд устройств, разрешающих улучшить доставку медикамента в легкие. Для лечения детей эти приспособления оптимальны: они разрешают применять лекарство в меньшей дозе, что снижает риск происхождения побочных эффектов.

Спейсер – особая камера, промежуточный резервуар для аэрозоля. Лекарство в камеру поступает из баллончика, а из нее уже вдыхается ребенком. Это разрешает сделать пара вдохов, в легкие попадает 30% лекарства в виде аэрозоля. Спейсер не употребляется для введения лекарства в виде порошка.

Совместно со спейсером употребляется система легкое дыхание: ингалятор включается машинально (нет необходимости нажимать на баллончике-ингаляторе на клапан в момент вдоха). Облако аэрозоля наряду с этим выбрасывается с меньшей скоростью и лекарство не оседает в глотке, в легкие попадает вдвое больше лекарства.

Циклохалер, дискхалер, турбухалер – это такие же, как спейсер, приспособления, лишь уже для введения порошка.

Небулайзер (ингалятор) – аппарат, разрешающий перевести лекарство в аэрозоль. Существуют компрессорные (струйные и пневматические) и ультразвуковые небулайзеры. Они разрешают проводить ингаляцию лекарственным раствором в течение долгого времени.

К сожалению, препараты для симптоматического лечения оказывают временный эффект. Нередкое, неконтролируемое использование бронхорасширяющих препаратов может вызвать развитие астматического статуса, в то время, когда бронхи уже не реагируют на препарат. Исходя из этого у старших детей, каковые самостоятельно смогут пользоваться ингаляторами, направляться четко контролировать дозу лекарства – дети из-за страха развития приступа смогут передозировать бронхорасширяющий препарат.

В качестве базовой терапии используется пара групп препаратов: антигистаминные средства (тавегил, супрастин, кларитин, лоратадин и др.); препараты, стабилизирующие мембрану клеток (кетотифен, тайлед, интал и др.); антибиотики (для санации хронических очагов инфекции). Смогут назначаться и гормональные препараты для лечения воспаления в бронхах и предупреждения обострения астмы. Базовую терапию кроме этого подбирает доктор лично с учетом изюминок организма ребенка и тяжести течения астмы.

Используются кроме этого ингибиторы лейкотриенов (аколат, сингулар) и кромоны (кетопрофен, кромогликат и др.). Они не воздействуют на просвет бронхов и не купируют приступ. Эти лекарственные средства снижают личную чувствительность организма ребенка к аллергенам.

Назначенную поддерживающую терапию либо базовую терапию родители не должны отменять самостоятельно. Не нужно кроме этого произвольно поменять дозировку препаратов, тем более, в случае если назначены кортикостероидные препараты. Понижение дозы проводится тогда, в то время, когда не было ни одного приступа в течение шести месяцев. В случае если ремиссия отмечается в течение двух лет, доктор отменяет препарат всецело. В случае если по окончании прекращения приема препарата появляется приступ – лечение начинают заново.

Серьёзным есть своевременное лечение хронических очагов инфекции (тонзиллит. кариес , аденоиды. синуситы), болезней органов пищеварительного тракта.

Немедикаментозное лечение

Из немедикаментозных способов лечения направляться указать на физиотерапевтическое лечение, лечебную физкультуру, массаж, иглорефлексотерапию, разные методики дыхания, закаливание ребенка, применение особого микроклимата гор и соляных пещер. В период ремиссии используется санаторно-курортное лечение (сезон и вид курорта согласуется с доктором) на курортах Южного берега Крыма, в Кисловодске, Приэльбрусье и др.

Симптомы астмы у ребенка

Существует еще один вид борьбы с бронхиальной астмой: аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Ее смогут получать дети в возрасте старше пяти лет. Сущность способа: вводят в организм весьма мелкую дозу аллергена, который приводит к приступу астмы у ребенка. Неспешно дозу вводимого аллергена увеличивают, как бы приучают организм к аллергену. Курс лечения продолжается 3 и более месяцев. В следствии лечения приступы астмы прекращаются.

Фитотерапия дополняет и повышает эффективность классического лечения лекарствами, содействует более долгому периоду ремиссии. Употребляются фитосборы из листьев крапивы и мать-и-мачехи, травы багульника, корней солодки и девясила. Свежие отвары направляться готовить каждый день. Принимают отвары длительно, использование и дозы согласуют с лечащим доктором. Родители не должны апробировать альтернативные способы лечения самостоятельно!

При обострениях обструктивного бронхита и при приступах бронхиальной астмы использовать возможно отвары и настои из растений с отхаркивающим действием (подорожник, хвощ, ромашка, одуванчик, спорыш, календула, крапива, тысячелистник, зверобой, корень солодки, мать-и-мачеха). В период реабилитации возможно принимать настой корня солодки, глицирам, пертуссин в течении месяца.

Для ароматерапии возможно порекомендовать аромалампу по 10 мин. в сутки. Эфирные масла (лаванды, чайного дерева, тимьяна) применять крайне осторожно, в микродозах. Возможно, к примеру, 5 капель эфирного масла добавить на 10 мл массажного масла и растереть грудную клетку ребенка.

Гомеопатическое лечение кроме этого употребляется в лечении бронхиальной астмы. Грамотный доктор-гомеопат подбирает ребенку личную схему лечения. Самостоятельно же родителям давать препараты, приобретённые в гомеопатической аптеке, запрещено!

В России открыты особые астма-школы, в которых обучают и больных детей, и своих родителей: учат верному оказанию помощи на протяжении приступа, растолковывают сущность реабилитации, правила массажа и лечебной физкультуры, говорят и о нетрадиционных способах лечения. Детей учат верно пользоваться ингалятором. В таковой школе с детьми работают психологи.

Ребенку, страдающему бронхиальной астмой, нужно обеспечить диетическое питание:

— овощные и крупяные супы нужно готовить на говяжьем втором бульоне;

— крольчатина, нежирная говядина разрешены в отварном виде (либо на несколько);

— жиры: подсолнечное, оливковое и сливочное масло;

— каши: рисовая, гречневая, овсяная;

— картофель в отварном виде;

— свежие фрукты и овощи зеленого цвета;

— кисломолочные однодневные продукты;

направляться сократить потребление углеводов (кондитерских изделий, сахара, выпечки, сладостей). Рекомендуется исключить из рациона продукты-аллергены (мед, цитрусовые, клубнику, шоколад, малину, яйца куриные, рыбу, консервы, морепродукты). Лучше кроме этого обойтись без жевательной резинки.

Родители смогут вести пищевой дневник, где фиксируются все съеденные ребенком в течение дня продукты. Сопоставляя полученное питание и появление приступов, возможно распознать пищевые аллергены ребенка.

Бронхиальная астма, появившаяся в юные годы, кроме того серьёзная ее форма с нередкими приступами, может в подростковом периоде всецело провалиться сквозь землю. Самоизлечение наступает, к сожалению, лишь в 30-50% случаев.

Вовремя диагностированная бронхиальная астма у ребенка, четкое исполнение всех лечебных и профилактических мероприятий – залог успеха.

К какому доктору обратиться

При появлении у ребенка затрудненного дыхания нужно обратиться к педиатру. Он направит малыша к аллергологу либо пульмонологу. Дополнительно будет нужна консультация диетолога, эксперта по лечебной физкультуре, физиотерапевта, иммунолога, ЛОР-доктора, стоматолога (для устранения очагов хронической инфекции). При долгом приеме глюкокортикостероидов, кроме того в ингаляционной форме, нужно периодически консультироваться у эндокринолога, дабы не пропустить угнетение функции собственных надпочечников ребенка.

Статьи по теме