Витамины при авитаминозе



Общее описание болезни

Авитаминоз – заболевание, которая появляется из-за недостаточного поступления в организм витаминов в течении продолжительного времени. Обычно громаднейшее количество страдающих от авитаминоза приходится на зимне-весенний период.

В зависимости от того, какого именно витамина в организме не достаточно, выделяют следующие виды авитаминозов:

  • в случае если дефицит витамина А – наступает куриная слепота;
  • витамина В1 – бери-бери;
  • витамина С – человек болеет цингой;
  • витамина D – появляется такая заболевание, как рахит ;
  • витамина РР – мучает пеллагра.
Витамины при авитаминозе

Кроме этого, в случае если в один момент в организм не поступает нужное количество нескольких видов витаминов, наступает разновидность авитаминоза – полиавитаминоз, при поступлении витамина в неполном количестве витамина – гиповитаминоз (витаминная недостаточность).

Обстоятельства происхождения авитаминоза:

  1. 1 неправильное питание;
  2. 2 недостаточное потребление пищи, которая содержит витамины и микроэлементы;
  3. 3 продукты нехорошего качества;
  4. 4 неприятности с ЖКТ;
  5. 5 поступление в организм антивитаминов (такое может наблюдаться при принятии лекарств, каковые употребляются для лечения чрезмерной свертываемости крови. К примеру, прием дикумарола, синкумара.);
  6. 6 негативная экология.

Основные показатели (симптомы) авитаминоза:

  • Шелушение кожи, наличие воспаленных участков кожи, мелкие язвочки, трещины, синяки долго не сходят, раздражение на одежду либо украшения, которых раньше Вы не подмечали.
  • Ломаются, слоятся ногти, тускнеет ногтевая пластина, смогут быть белые полосы либо полосы (по-другому данный эффект именуют цветение ногтей);
  • Выпадение волос, появление на коже головы ранок, обильной перхоти, нежданно начали седеть волосы, структура волос стала ломкой.
  • Кровоточивость десен, припухлость языка (время от времени язык может поменять свой цвет, покрываться налетом), крошатся зубы, язвочки на языке и щеках.
  • Слезоточивость и покраснение глаз, время от времени отечность под глазами, постоянный зуд в области глаз. Это может привести к раздвоению изображения, появлению белых бликов, чувствительности к броскому свету.
  • Боль в мышцах, суставах, их отечность, редко — наличие судорог, онемение конечностей, неприятности с координацией движения.
  • Постоянное чувство холода, усталость, время от времени увеличивается либо изменяется запах тела.
  • Преследующее чувство тревоги, страха, неудовлетворенности, упадок сил, невнимательность, повышенная раздражительность и агрессия.
  • Неприятности с пищеварением (диарея. запоры, появление избыточного веса, повышенный уровень холестерина, плохой аппетит, притупление вкусовых рецепторов, неизменно подташнивает).
  • Понижение половой активности (не благоприятно воздействует неправильное питание).
Витамины при авитаминозе

Нужные продукты при авитаминозе

Дабы не допустить появление авитаминоза либо побороть его, нужно знать в каких продуктах находиться те либо иные витамины. Вот список продуктов, поделённых по группам:

Витамины при авитаминозе
  • Витамин А – несёт ответственность за зрение и оказывает помощь в формировании скелета. Дабы получать его нужно в свой рацион додавать морковку. свеклу, тыкву, крапиву, перец (красный), абрикосы, кукурузу. Необходимо подчеркнуть, что пальмитат (витамин А) при температурной обработке не имеет свойство разрушатся, но лучше, конечно же, использовать овощи и фрукты в свежем виде.
  • Витамин группы В :
    - В1 (тиамин) – в ответе за ЦНС и обменные процессы. Тиамин вырабатывает микрофлора кишечника самостоятельно, но в весьма маленькой степени для организма. Исходя из этого, дабы восполнить данный недостаток необходимо имеется хлеб и мучные изделия, приготовленные из пшеничной муки большого сорта; крупы, в частности: рис, гречку, овсянку; мясо (особенно свинину и говядину); бобовые культуры; орехи ; яичный желток; дрожжи;
    - В2 (рибофлабин, в противном случае витамин роста) – берет участие в образовании гемоглобина, оказывает помощь скорее затянуть раны. Присутствует в дрожжах, злаковых культурах, молочных продуктах, рыбе, мясе, яйцах, свежих овощных культурах. Негативное влияние оказывают ультрафиолетовые лучи и щелочь.
  • Витамин С – оказывает помощь бороться с вирусными болезнями. Для обогащения организма аскорбиновой кислотой нужно имеется землянику, цитрусовые, яблоки. щавель, капусту, картофель, тёмную смородину, бобовые культуры, зелень, перец сладкий, шиповник. Под действием больших температур (в частности при кипении) данный витамин разрушается. Кроме этого, витамина С мало остается в сушеных фруктах и овощах.
  • Витамин D (витамин солнца, кальциферол) – контролирует усвоение кальция в организме человека. Его вырабатывают солнечные лучи, каковые попадают на кожу. Но для того чтобы количества мало для организма, исходя из этого нужно имеется рыбий жир, красную рыбу, икру, масло сливочное. печень, сметану, молоко.
  • Витамин Е (витамин юности, токоферол) – контролирует работу половых желез и несёт ответственность за исполнение функций мышечной системы. Дабы поддерживать кожу в тонусе и быть молодым продолжительное время, нужно использовать и додавать при приготовлении блюд яичный желток, масло растительное, шиповник. шпинат, петрушку, укроп, щавель.


Советы о том, как лучше хранить продукты, дабы не пропадали витамины

  1. 1 Храните продукты в чёрном прохладном месте.
  2. 2 Продолжительное время не держите овощи, фрукты, листья зелени в воде.
  3. 3 Не оставлять на солнце либо при свете лампы дневного освещения.
  4. 4 Не следует заблаговременно резать и очищать овощи и фрукты (к примеру, с вечера чистить картофель – теряются все витамины за ночь).
  5. 5 Мясные и рыбные блюда лучше запекать в рукаве для выпечки либо фольге.
  6. 6 Воду, в которой замачивались бобовые не выливайте, а применяйте для варки тёплых блюд (в ней, кроме этого, содержится множество витаминов).
  7. 7 Квашеные огурцы и капусту в обязательном порядке храните под грузом и в рассоле. В то время, когда добываете из банки, перед потреблением, ни за что не требуется полоскать их под водой (достаточно листья капусты от сока).
  8. 8 При разморозке, мясо не опускать в воду для сокращения времени.
  9. 9 Овощи и мясо для варки класть лишь в кипящую воду.
  10. 10 Стараться долго не хранить блюда (лучше их сходу съедать), салаты нарезать лишь перед потребление (в случае если ожидаете гостей, то хотя бы не солите, не перчите и не заправляйте салат до их прихода).

Народные средства медицины при авитаминозе

В народе наиболее распространенным методом борьбы с авитаминозом являются витаминизированные чаи, отвары со сборов трав и потребление нужных комбинаций фруктов и овощей.

  • Поместите в кастрюлю с водой 5 штук чернослива. 3 плода инжира, 2 средних яблока, 2 дольки лимона и 3 штуки урюка. Целый комплект фруктов кипятить на не сильный огне 7-12 мин.. Позавтракать этим наваром.
  • Взять плоды шиповника, брусники. листья крапивы (должно быть в пропорции: 3 к 2 к 3). Перемешать. Выпивать, как чай трижды в сутки.
  • Тонизирующим и общеукрепляющим действием владеет калиновый чай. Взять 30 грамм ягод калины. залить пол литрами воды, поставить на пламя, разрешить закипеть. Настоять 2 часа. Таковой напиток необходимо выпивать утром и вечером по 100 миллилитров. Такими же свойствами владеет чай с рябиной.
    Противопоказано использование людям с пониженным давлением.
  • В лечении авитаминоза незаменимое средство – хвойный отвар. Для его изготовление нужно взять хвойные либо сосновые иголочки, порезать на небольшие кусочки. Их добавить в воду (воды должно быть в 2 раза больше). Поставить на медленный пламя, по окончании закипания настоять 30 мин.. Профильтровать, выпить в течении дня.
  • Взять 1 яйцо, отделить яйцо от желтка, в желток добавить мало лимонного либо апельсинового сока и 15 грамм меда. Взятую съесть утром вместо завтрака.
  • Взять в равных пропорциях (1 к 1 к 1) пшеницу. ячмень, овсяную кашу. Перемолоть в кофемолке либо столочь в ступе, залить горячей водой (на 1 столовую ложку смеси должно быть 200 миллилитров воды). Разрешить настояться в течении 2-х часов. Профильтровать через марлю. Выпивать, в то время, когда слабость, головокружение вместе с медом.
  • Взять один лимон и положить в кипящую воду на несколько мин., чтоб размягчился. Достать. Кожуру не очищать. Натереть на терке либо прокрутить через мясорубку. Добавить мало масла, 4 чайных ложки меда. Хорошенько все смешать до однородной массы. Имеется с чаем.
  • На 5 чашек воды взять один стакан овса. Поставить на газ, варить до состояния жидкого киселя. Профильтровать. В взятую жидкость добавить столько же кипяченого молока (возможно и сырого). Добавить 150 грамм меда. Выпивать таковой отвар по 65-100 миллилитров трижды в сутки.
  • Взять овес и залить втрое громадным числом воды. Покинуть настаиваться на 24 часа при комнатной температуре. Процедить. Полученный настой хранить в холодном месте (лучше в холодильнике).Перед приемом подогревать, за один раз выпивать 50 миллилитров за 20 мин. до еды. Количество приемов – 3-4.

Страшные и вредные продукты при авитаминозе

Наиболее вредная при авитаминозе неживая пища, которая не только не дает нужных витаминов и микроэлементов, но и затормаживает их усвоение с обычной здоровой пищей.

Витамины при авитаминозе

К таким продуктам относятся:

  • алкогольные напитки;
  • чипсы, сухарики;
  • фаст-фуд;
  • колбаса, сосиски не домашнего изготовление;
  • консервы;
  • майонез и разные магазинные закуски;
  • продукты с Е кодировкой;
  • маргарин. спреды, молочные продукты и субпродукты, и другие продукты, каковые содержат транс-жиры.
Витамины при авитаминозе

Статьи по теме