Как готовить зубатку в духовке



Рыба, особенно морская – это неизменно полезно и, в большинстве случаев, вкусно. Особенно тогда, в то время, когда вы готовите и/либо едите в далеком прошлом приятель, хорошо изученный и до нюансов распробованный продукт. Как раз исходя из этого большая часть хозяек (да что греха таить – и поваров в ресторанах также!) предпочитают иметь дело с одними и теми же сортами рыбы и не рисковать с другими. А вот в случае если нарушить сложившуюся традицию и приготовить что-нибудь новенькое? К примеру, зубатку. Эта рыба из северных морей славится отменным вкусом и капризным характером в приготовлении. Для настоящего кулинара это чести и вызов, на который он должен ответить, обучась готовить вкусный стейк зубатки. Присоединяйтесь!

Как готовить зубатку в духовке

Зубатка: состав, польза и особенности
Зубатка – это обитательница холодных морских вод, которая перед тем, как быть съеденной на вашем столе, сама съела много рыбы, моллюсков и ракообразных. Как и все окунеобразные, эта достаточно большая (протяженность тела до полутора метров) рыба – хищник, а громадные передние зубы, послужившие обстоятельством ее имени, она применяет как оружие и орудие для раскалывания раковин морских жителей. Такое питание и жёсткие условия обитания сделали зубатку питательным и весьма полезным продуктом для человека. Костей у нее мало, а филе владеет белым цветом, сладковатым вкусом и содержит около 18% легкоусвояемого белка. Углеводов в нем нет совсем, а жиры представлены полезными ненасыщенными жирными кислотами омега-3, для которых принимают в пищу рыбий жир. Каллорийность филе зубатки – около 120 ккал/100г, а по пищевой ценности ее возможно смело сравнить с лососем. Не просто так громадными любителями блюд из зубатки считаются французы. Они именуют эту рыбу не в противном случае как морским волком и с наслаждением готовят ее дома и заказывают в ресторанах.

Зубатку стоит включить в свой рацион уже вследствие того что в ее составе большое количество витамина А, Д, Е, РР, группы В, пантотеновой и никотиновой кислоты. Натрий, калий, йод, фосфор, кальций, кобальт – все эти микроэлементы нужны для построения и обычной работы тканей и органов человека. Потребление зубатки содействует упрочнению иммунитета, комплекту сил по окончании болезни и восстановлению по окончании травм. Спортсмены включают ее в меню для развития мышц, а юные дамы – для похудения. В любых ситуациях филе рыбы зубатки снабжает организм сбалансированным числом питательных веществ и поддерживает оптимальную скорость обмена веществ. Однако, оно не пользуется заслуженной популярностью и хорошо знакомо только маленькому кругу гурманов. Обстоятельство – определенная сложность изготовление зубатки. Ее белое мясо ласковое и достаточно рыхлое. Приготовить филе зубатки так, дабы оно сохранило форму, удается не всем. Но это не должно вынудить вас оставить идею приготовить стейк зубатки дома. Так как, как мы знаем, не так страшен волк, как его малюют – и не так сложно пожарить морского волка, как принято считать.

Как готовить зубатку в духовке
Рецепты стейка из филе зубатки
Большая часть тех, кто желает приготовить филе зубатки дома в первый раз, сталкиваются с одной и той же проблемой. Интернет-ресурсы и тематические СМИ предлагают громадное разнообразие рецептов, но очень редко среди них видится описание изготовление как раз стейка зубатки. Вместо этого зубатку предлагается запекать, тушить, варить в супе и применять в качестве начинки для пирогов. Очевидно, в таковой форме готовить ее существенно проще, поскольку не требуется тревожиться о сохранении формы и внешнего вида рыбы. Но мы все-таки предлагаем вам не идти по самому несложному пути, попытаться и сделать стейк зубатки по одной из этих методик:

  1. Стейк зубатки на сковороде. Возьмите два стейка зубатки однообразного размера, муку, по щепотке соли и молотого тёмного перца, рафинированное растительное масло для смазывания сковороды. Смешайте соль с перцем, натрите рыбу данной смесью и положите в холодильник на полчаса. После этого смажьте сковороду маслом и прогрейте ее. Стейки зубатки обваляйте много муки. Разложите их на сковороду и жарьте с одной стороны на огне больше среднего без крышки , пока снизу на них не образуется плотная румяная корочка. Переверните рыбу и жарьте со второй стороны до готовности. После этого снимите сковороду с огня, но покиньте стейки в ней на 5-10 мин.. За это время они мало остынут, и это окажет помощь сохранить форму блюда при подаче на стол.
  2. Стейк зубатки в духовке на овощной подушке. Возьмите 3 стейка зубатки, 2 средних помидора, 2 моркови, сок одного большого лимона, 1 лук-порей, 2 столовых ложки сливочного масла, 2 столовых ложки растительного масла, по щепотке соли и молотого тёмного перца. Смешайте соль с перцем, натрите ими рыбу, полейте лимонным соком и положите в холодильник на полчаса. Тем временем натрите морковь на большой терке, порей и помидор некрупно нарежьте. Смажьте сковороду сливочным маслом, разогрейте и припустите овощи до мягкости. Растительным маслом смажьте жаропрочную форму для запекания, разложите на ее дно овощи ровным слоем. Достаньте стейки и уложите их на овощи. Духовку нагрейте до 190-200°С. Форму с овощами и рыбой накройте пергаментом либо фольгой, запекайте в течение 25-30 мин..
  3. Отварной стейк зубатки. Возьмите два стейка зубатки, 2 зубчика чеснока, по щепотке морской соли и сушеного базилика. Налейте воду в глубокую кастрюлю, посолите и поставьте на пламя. Чеснок раздавите и положите в воду вместе с базиликом. В то время, когда вода закипит, положите стеки, убавьте пламя до среднего уровня и накройте крышкой. Варите до готовности в течение 15-20 мин.. Добывайте стейки из бульона с опаской шумовкой.
  4. Стейк зубатки в фольге. Возьмите около 300 грамм филе зубатки, 2 больших моркови, 150 грамм жёсткого сыра, 1 луковицу, 1 столовую ложку рафинированного растительного масла, по щепотке соли и молотого тёмного перца. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Морковь натрите на терке. Смажьте сковороду маслом и обжарьте овощи до мягкости. Соль и перец смешайте, натрите ими рыбу. После этого уложите стек на середину громадного куска фольги, сверху накройте овощами. Сыр натрите на терке и присыпьте им овощи. Закройте фольгу и положите в духовку, предварительно разогретую до 200°С. Через 30 мин. отключите жар, еще через 10 мин. достаньте готовую рыбу из печи.
  5. Стейк зубатки в мультиварке. Возьмите 2 стейка зубатки приблизительно по 300 грамм любой, 50 мл молока, 3 столовых ложки муки, 3 столовых ложки панировочных сухарей, 1 яйцо, 2 столовых ложки рафинированного растительного масла, по щепотке соли и молотого тёмного перца. Смешайте соль с перцем и натрите ими рыбу. Положите в миску. Яйцо взбейте с молоком и залейте зубатку. Поставьте в холодильник на полчаса. По окончании этого времени налейте растительное масло в чашу мультиварки и включите ее на 3 минуты в режиме выпечка. Муку смешайте с сухарями, обваляйте в данной смеси рыбу. Положите стейки в разогретое в мультиварке масло и продолжайте готовить в том же режиме, пока не образуется румяная корочка. После этого переверните стейки на вторую сторону и доведите до готовности.
Как готовить зубатку в духовкеСтейк зубатки, приготовленный любым из этих способов, удачно сочетается с гарниром из картофельного пюре и свежими овощами. Его возможно дополнить ломтиком лимона и/либо рубленой зеленью. И, если вы выполняли методику изготовление, сочный и вкусный стейк окажется кроме того из замороженного филе, не говоря уже о свежем. Помимо этого, свою роль играется разновидность рыбы. В случае если выбор имеется – то отдавайте предпочтение полосатой либо пятнистой зубатке, филе которых сохраняет форму лучше, чем у других пород. И на этом, в неспециализированном-то, секреты изготовление зубатки исчерпаны. Так что точно вам удастся аппетитный и прекрасный стейк. Удачи и приятного аппетита!

Комментарии (0)

Статьи по теме